Recordam-se das Orangettes? Quando as fiz sobraram-me umas quantas tiras de laranja cristalizadas, que logo reservei e guardei num recipiente hermético, para aproveitar mais tarde num bolo ou bolachas.
Ora bem, hoje tiveram um doce destino, juntaram-se a meia dúzia de nozes, que pairavam pelo cesto das frutas, e deram origem a um bolo ideal para alegrar um sábado melancólico e cinzento, de Inverno.
A receita criei-a no momento na Bimby, mas pode ser feita de modo
tradicional, pelo que fica o registo de ambas as preparações.
Ingredientes:
4 ovos
180g açúcar
180g manteiga
150g farinha
50g de amido de milho ( Farinha Maizena)
1 colher (chá) de fermento em pó.
30g de laranja cristalizada ( se não tiver, utilizar a raspa de uma laranja )
30 miolo de noz
1 pitada de sal
Modo Bimby
Pré-aquecer o forno a 180º. Peneirar as farinhas e o fermento, marcando 30 Seg/Vel.3. Retirar e reservar.
Picar grosseiramente as tiras de laranja cristalizadas e as nozes, 7 Seg/ Vel.7.
Colocar a borboleta no copo e bater o açúcar com os ovos e a pitada de sal, durante 6 Min/37º/Vel.4
Bater mais 2 minutos sem temperatura, de forma a obter um creme esbranquiçado.
Adicionar a margarina à temperatura ambiente, ou caso esteja muito fria, amolecer 10 seg no micro-ondas.
Bater 10 Seg/Vel.4
Adicionar as nozes e as tiras de laranja picadas
Por fim juntar as farinhas e o fermento previamente peneirados, marcando 15 Seg/Vel.3
Deitar numa forma de buraco, previamente untada e polvilhada com farinha ou pão ralado.
Levar ao forno, durante 35 minutos a 180º.
Modo Tradicional
Pré-aquecer o forno a 180º.Picar grosseiramente as tiras de laranja cristalizadas e as nozes.
Numa tigela, bater o açúcar, a margarina e as gemas até obter um creme fofo e esbranquiçado.
Adicionar as nozes e as cascas de laranja cristalizadas picadas.
Deitar as farinhas e o fermento mexer e envolver as claras batidas em castelo.
Deitar numa forma de buraco, previamente untada e polvilhada com farinha ou pão ralado.
Levar ao forno, durante 35 minutos a 180º.
Bom Apetite!
Fonte:Receita by Romã