sexta-feira, 26 de abril de 2013

"A Cozinha dos Amigos" - Rolo de Carne à moda da Paulinha


Hoje inicio uma rubrica no Bago de Romã, dedicado às receitas especiais dos meus amigos. 
"Na Cozinha dos Amigos", irão aparecer, muitas delícias que provo, testo e que com o maior prazer, aqui as publico.
Para começar, não poderia deixar de partilhar uma receita de rolo de carne, que é conhecida de todos os amigos da Paula G.. Faço algumas vezes, dado ser fácil, saborosa e acima de tudo rentável. Dá para um  rolo grande ou dois pequenos, que poderão ser feitos para consumo imediato e ou congelados.

Ingredientes:

-Rolo-
500g de carne de vaca
250g de carne de porco
250g de carne de perú ou frango
1 ovo inteiro
1 chouriço de carne
1 cebola
4 dentes de alho
1 cenoura
2 a 3 tomates maduros ( pode usar de lata)
1 ramo de salsa
Pão Ralado
sal, pimenta e noz-moscada q.b.


No tabuleiro:
azeite
vinho branco
cebola
alho picadinho
cenouras (não coloquei)
polpa de tomate (se utilizar tomate pelado enlatado, pode-se usar o tomate inteiro no preparado da carne e deixar o caldo para o molho).
folha de louro
salsa (não usei)
umas nozinhas de margarina



Preparação:
Numa taça grande misturar as carnes e o chouriço picados, com o ovo inteiro. Amassar bem.

Picar a cebola, os alhos, o tomate, a salsa e a cenoura, numa picadora ou "1,2,3", ou se quiser formar um caldo, usar a varinha mágica. Eu opto pela picadora..

Adicionar o preparado à mistura de carnes e temperar a gosto com sal, pimenta ( eu opto sempre pelas 5 Bagas da Margão) e noz-moscada.

Misturar tudo muito bem e com a ajuda do pão ralado, ir formando um rolo. Para esta etapa recorro a uma técnica muito útil para este tipo de tarefas:

Há uma técnica muito útil para ajudar a moldar o rolo: Utilizando um saco de plástico
Abro um saco dos de congelação ao meio, com a ajuda de uma tesoura.
deito o pão ralado na bancada ...
...e por cima o preparado da carne.
Polvilho com mais pão ralado e vou formando um rolo com o saco de plástico.
Depois de enrolado, retirar o saco, e esfregar o rolo com vinagre para não abrir enquanto está no forno.

Num tabuleiro de ir ao forno, deitar azeite, cebola às meias-luas, alhos picados, salsa, cenoura partida em palitos ou cenouras baby, a polpa de tomate, vinho de branco, a folha de louro e um pouco de água para fazer o molho.
Por cima colocar o rolo de carne e levar ao forno, durante 1 hora a 1 hora e meia, a 180º.

Servir a gosto (Ex: Legumes salteados ou puré de batata).



Bom Apetite! 

quarta-feira, 24 de abril de 2013

Gelatina de Iogurte e Morangos


A seguir a uma "bomba" calórica, para me redimir fiz um doce completamente isento de açúcares, apenas fruta, iogurte grego simples e folhas de gelatina.
Excelente para saciar o palato, com a textura cremosa dada pelo iogurte e para disfrutar sem peso na consciência. Posso mesmo dizer que é  muito leve, pouco calórico e acima de tudo fácil de fazer.


Ingredientes:
- Para 4 pessoas -
2 Iogurtes Gregos Naturais sem açúcar. ( Os mais gulosos podem optar pelos iogurtes açucarados).
250g de Morangos
4 Folhas de Gelatina 
1,5 dl de água quente.

Preparação:
1. Demolhar as folhas de gelatina em água fria.
2. Lavar os morangos, retirar-lhe os pés e cortá-los em pedacinhos. Deitá-los numa tigela e juntar os iogurtes previamente batidos, misturando bem.
3. Escorrer a gelatina e dissolvê-la na água quente, mexendo bem.
4. Deitar em tacinhas, ou numa forma. ( eu deitei num pirex rectangular, para lhe dar a forma de terrina e cortar às fatias) e levar ao frigorífico a solidificar.
5. Retirar e servir bem fresco. Decorar a gosto.


Bom Apetite!

domingo, 21 de abril de 2013

" Delícia de Toblerone" - Modo Bimby


Esta "Delicía de Toblerone" é fantástica, digo mesmo uma "bomba" de chocolate e como a Bimby é das melhores ajudantes na cozinha, não podia deixar de adaptar a receita que ficou na lista de bolos a repetir em ocasiões festivas.

Ingredientes:
200g de chocolate negro
2 colheres (sopa) de natas
150g de manteiga
4 ovos
150g açúcar amarelo
80g de farinha
100g chocolate Toblerone
1 pitada de sal (para as claras)

Preparação na Bimby:

1. Para picar grosseiramente o toblerone, deitar o chocolate partido no copo e dar uns 4 a 5 toques no Turbo. Picar 3 Seg/Vel.5 para ficar em pedaços e não totalmente picado. Aliás fica bom se for só picado com o Turbo, mas isso fica sempre ao gosto pessoal. Retirar e reservar

2. Deitar as gemas com o açúcar e a manteiga no copo, e programar 5 Min./ 70º/ Vel. 4.

3. Enquanto a Bimby bate, à parte bater as claras em castelo (eu opto por utilizar com a batedeira, mas poderãofazê-lo na Bimby, sendo esse o primeiro passo a dar. Para tal, com o copo bem limpo, bater com a "borboleta" colocada, durante 6 minutos na vel.3)

3. Adicionar o chocolate partido e as natas e esperar uns segundos, para amolecer. De seguida marcar 20 Seg/Vel.5

4. Incorporar a farinha e o Toblerone grosseiramente picado ou partido, marcando 4 Seg/Vel.4.

5. Envolver as claras em castelo, pode-se  fazer com a ajuda da espátula, ou colocar novamente a "Borboleta" na Vel. 2 1/2.

Deitar numa forma com mola e levar ao forno 25 minutos, a 180º.

O bolo deve ficar com uma consistência húmida no meio.



Sugestão de apresentação: Acompanhar a fatia com natas batidas, ou uma bola de gelado.
 Bom Apetite!


quarta-feira, 17 de abril de 2013

Delícia de Toblerone


A Suiça é um país que me agrada, traz-me boas recordações desde tenra idade; quer pelos meus desenhos-animados preferidos ao domingo, as aventuras da famosa Heidi até a uma amizade iniciada numas férias de Verão, na Foz do Arelho e que perdura até hoje. 
Estavamos no início dos anos 80, havia fronteiras e a União Europeia era uma miragem. Apesar das dificuldades da época, os meus pais mostraram o nosso país, e acolheram os nossos amigos como família. Como gratidão da nossa hospitalidade, ofertaram-nos uma visita à Suiça, retribuindo com três semanas maravilhosas, onde nos deram a conhecer  o melhor, quer locais, quer comida, quer sentimentos. Vivi momentos inesquecíveis, que marcaram a minha vida para sempre, bem como, a minha forma de cozinhar. Por exemplo, a utilização das ervas de Provence acompanham-me desde essa data. Posso mesmo dizer que foram as melhores férias da minha vida. Os laços que se criaram foram tão grandes, que após 30 anos, perduram apesar da distância geográfica.


Regressando ao presente, assim que vi o desafio da Cozinha da Kinhas, pensei logo na minha participação. Quer o queijo, quer o chocolate suiço, fazem-me viajar no tempo. Levam-me a boas memórias e com esta receita faço uma pequena homenagem à minha amiga Michelle e família.

Escolhido o ingrediente, o chocolate só poderia ser o emblemático Toblerone, que aprimorou esta delícia...



Ingredientes:
200g de chocolate negro
2 colheres (sopa) de natas
150g de manteiga
4 ovos
150g açúcar amarelo
80g de farinha
100g chocolate Toblerone
1 pitada de sal (para as claras)



Preparação:
Em banho-maria, derreter o chocolate com as natas.

Bater as gemas com o açúcar e a manteiga, até obter um ceme esbranquiçado.

Incorporar a farinha e o Toblerone grosseiramente picado ou partido.

Finalmente envolver as claras batidas em castelo.

Deitar numa forma com mola e levar ao forno 25 minutos, a 180º.

O bolo deve ficar com uma consistência húmida no meio.
  
Sugestão de apresentação: Acompanhar a fatia com natas batidas, ou uma bola de gelado.




Bom Apetite!


sábado, 13 de abril de 2013

"Reciclar é Poupar" - Pataniscas de Arroz, Atum e Cenoura


Hoje é Sábado... dia de pôr a casa, a roupa, as compras e o frigorífico em ordem.
Sábado, por norma marca o fim da semana de trabalho e como estou fora durante todo o dia, regressando sempre depois das 20H, apenas faço o essencial, quer de compras, quer de trabalho doméstico. Já tentei alterar esta rotina, mas ainda não consegui esse objectivo; estou quase lá, mas o quase está ainda bem distante do já.
 

E passando ao frigorífico, esta semana foi muito organizada. As compras são cada vez mais racionais, o planeamento está a ser mais rigoroso e isso reflecte-se na quantidade de sobras que se vão acumulando. Abri o frigorífico, e, uma só Tupperware com arroz branco dominava a prateleira. Dava apenas para uma pessoa e pensei logo no que fazer... 
Poderia ter feito mais arroz para acompanhamento, mas preferi dar asas à imaginação. Para o almoço de sábado, preferi "reciclar" e fazer uns bolinhos, tipo pataniscas, onde utilizei arroz em vez de farinha.

Uma espécie de pataniscas, com arroz, atum e cenoura. Assim acabei com os ovos, as cenouras e a alface, estando na estaca zero para o abastecimento semanal. Saldo bastante positivo. O objectivo de desperdício zero está alcançado.

Ingredientes:
Arroz Branco (usei mais ou menos duas chávenas de chá de arroz cozido)
Cenoura - 1 ralada em juliana
Atum - 1 lata das pequenas
Ovos -3
5 Bagas da Margão, Sal q.b.
Óleo/ Azeite para fritar.

Preparação:
Numa tigela deitar o arroz e com um garfo juntar a cenoura ralada e o atum, de forma a não esmagar o arroz.
Bater 3 ovos à parte, temperar de sal e pimenta (eu opto pelas 5 Bagas da Margão).
Adicionar ao preparado do arroz e envolver o ovo.
Numa frigideira com uma mistura de óleo e azeite, deitar pequenas colheres do preparado do arroz e fazer pequenos bolinhos achatados, que se deixam fritar de ambos os lados até alourar. Recomendo fazer 4 de cada vez ( numa frigideira média), pois assim podem ser virados sem estragar.
Repetir até acabar.
Servir acompanhado de uma salada ou de legumes cozidos ao vapor.

Preparado final pronto a ser transformado em bonitas pataniscas de arroz

Prontos a servir quentes ou frios acompanhados com salada ou legumes ao vapor
Sugestão ideal para quem leva almoço para o trabalho, porque não precisam de ser aquecidas. Quando sobra arroz cozido ao jantar, basta puxar pela imaginação, adicionar legumes, delícias do mar, atum, bacalhau ou até carne desfiada e bater um a dois ovos e num instante uns deliciosos bolinhos prontos a levar nas marmitas ;)

Bom Apetite!


quinta-feira, 11 de abril de 2013

Pampo Grelhado aromatizado com Ervas de Provence


As ervas de Provence são essenciais na minha cozinha, são muito aromáticas e tão intensas que permitem reduzir ou até mesmo substituir o sal, logo são  indespensáveis sempre que faço grelhados.


Depois do Inverno rigoroso, com uma dieta rica em alimentos altamente calóricos, a renovação da Primavera apela a refeições mais leves, de forma a equilibrar os excessos cometidos e voltar à leveza exigida pela estação seguinte...

Assim foi o jantar de um dia de semana, banal. Um dia em que a Primavera quis dar o da sua graça, e trazer o sol como companhia. Uma  posta de peixe grelhada, simplesmente temperada com pouco sal e ervas de Provence, acompanhada de legumes cozidos ao vapor. 

 


Bom Apetite! 

domingo, 7 de abril de 2013

"Reciclar é Poupar" - Maxi Tosta de Atum e Tomate no Forno


Este Domingo foi um dia dedicado ao descanso. Acordar sem despertador, sem compromissos agendados, sem planos, a não ser descansar e não fazer nada. Até na cozinha se reflectiu este lazer, pois o pequeno-almoço tardio pedia um almoço ligeiro...
Para aproveitar um pão do dia anterior saíu esta maxi tosta de atum e tomate.


Abri o pão (usei um pão da avó, tipo um pão de água, quase sem miolo), reguei com azeite e esfreguei o pão com um dente de alho.

Coloquei as rodelas de tomate, o atum, polvilhei com oregãos e finalizei com queijo mozarella.

Levei ao forno, a 220º, durante 20 minutos até o queijo derreter e gratinar a gosto.

Pode servir-se como refeição ligeira ou como entrada.


Bom Apetite!

quinta-feira, 4 de abril de 2013

Miminhos de Páscoa


 
A Páscoa já lá vai, mas não poderia deixar de partilhar os miminhos que este ano ofereci com as tradicionais amêndoas.
Foram uns Miminhos de Páscoa para os amigos mais chegados, os afilhados e os compadres, como retribuição da amizade e carinho com que nos presenteiam durante todo o ano.



Ingredientes:
( Para 10 unidades)

200g de chocolate de culinária, partido em pedaços
15g de mel
45g de manteiga
60g de flocos de milho ( corn flakes)
30 ovinhos de chocolate ( usei amêndoas de chocolate)
10 formas pequenas p/ queques
10 formas de papel das pequenas

Modo Bimby

Colocar no copo o chocolate e ralar 5 Seg/ Vel.9

Adicionar o mel e a manteiga e derreter 7 Min./50º/Vel.2. Adicionar os flocos de milho e envolver com a ajuda da espátula.

Forrar formas pequenas para queques com as formas de papel e encher com os flocos com chocolate. Colocar três ovinhos ou amêndoas de chocolate em cada um e levar ao frigorífico cerca de uma hora até secar.


Modo Tradicional

Levar o chocolate a derreter em banho-maria, junto com a manteia e o mel.

Quando o chocolate estiver derretido retirar do lume e adicionar os flocos de milho, envolvendo com a ajuda de uma espátula.

Forrar formas pequenas para queques com as formas de papel e encher com os flocos com chocolate. Colocar três ovinhos ou amêndoas de chocolate em cada um e levar ao frigorífico cerca de uma hora até secar.




Bom Apetite!


Fonte: "Revista Bimby - Momentos de Partilha", Março 2013