O frio não dá tréguas, depois de uns dias amenos, as temperaturas voltam a descer. Clima mais que propício a constipações, resfriados e gripes.
No início de Fevereiro, uma valente constipação passou aqui por casa. Depressa chegou e mais rápido a mandei embora.
Um dos segredos, que hoje partilho, foi o Elixir Matinal de Inverno, recomendado pela Dra. Diana Pinheiro, especialista em Medicina Tradicional Chinesa e co-autora do Livro
"Alquimia dos Sabores", que nos explica os benefícios dos ingredientes nele utilizados. Da minha parte, apenas partilho a minha experiência, e em como resultou, sendo o elixir para uma boa recuperação sem recurso a medicamentos.
Não estando doente, é um excelente tónico matinal para prevenção, nestes dias invernosos que teimam em ficar.
Elixir Matinal de Inverno em 4 Passos
Ingredientes:
1 Colher (chá) de mel de rosmaninho ou de eucalipto
1 Colher (chá) de grãos de pólen (disponível em ervanárias e dietéticas)
1/2 pau de canela
1 Chávena (chá) de água
Preparação:
1. Numa chávena vazia, colocar:
a) grãos de pólen;
b) mel.
2. Num fervedor, coloque o pau de canela e aqueça a água até
aparecerem as primeiras bolhas no fundo do fervedor.
Nota: nesta receita,
não será necessário chegar ao ponto de ebulição.
(se possível utilize água engarrafada ou passada por um
filtro; pode também usar para o efeito um processador doméstico de tratamento
de água; o cloro e os químicos presentes na água da torneira são importantes
para esterilizar as bactérias que nela se encontrem, mas tornam o seu consumo
menos recomendável, se antes não fizermos o devido tratamento doméstico.)
3. Verter a água para a chávena.
4. Mexer com uma colher até dissolver os grãos de pólen.
5. Opcionalmente poderá adicionar gotas de tangerina,
laranja ou limão.
Benefícios e Indicações:
. No inverno tomar, no mínimo, 1 vez por semana e no máximo
5 vezes por semana.
. Se for desportista, poderá tomar de manhã antes de cada
treino.
. Esta receita é considerada um elixir, pois combina dois
ingredientes que, para os atletas olímpicos da antiga Grécia, eram «alimentos
dos deuses»: o mel e o pólen.
O MEL, devido ao seu grande valor nutricional, é relevante
nomeadamente para pessoas com as seguintes afecções:
a) respiratórias;
b) cardiovasculares;
c) renais.
. Durante a gravidez, o mel ajuda a manter os níveis de
açúcar e a gerir os recursos energéticos.
. Ao disponibilizar rapidamente energia, o mel é muito
benéfico para os desportistas e possui outra mais-valia: em comparação com o
açúcar branco, mantém-se no organismo por mais horas e de forma mais saudável,
o que permite optimizar os níveis de resistência física e energética, melhorando
o desempenho desportivo.
A acção revitalizante e nutritiva do MEL é optimizada e
reforçada pelo PÓLEN que:
a) harmoniza o funcionamento dos órgãos;
b) estimula e aumenta
a energia vital;
c) estimula a produção de sangue, sendo muito indicado para
restabelecer estados asténicos (cansaço) decorrentes de anemias;
d) reequilibra;
e) desintoxica;
f) restabelece o bom funcionamento intestinal;
g) fortalece os vasos sanguíneos;
h) age como antidepressivo.
A CANELA, segundo a Medicina Tradicional Chinesa (MTC),
entre outras acções:
a) aquece e tonifica os rins, sendo por isso excelente para
aquecer o corpo, a partir do interior, nos dias frios, ajudando-nos a recuperar
de dias de trabalho longos;
b) elimina a humidade
interna, promovendo a eliminação da expectoração;
c) move as
estagnações, optimizando a circulação sanguínea;
d) é um tónico do
cérebro;
e) harmoniza os
ciclos menstruais;
f) na amamentação,
ajuda na secreção do leite materno;
g) tem uma acção anti-inflamatória em artrites, reduzindo a dor.
As gotas de LIMÃO ou TANGERINA têm uma acção:
a) aromática;
b) ajudam na eliminação de toxinas;
c) activam e optimizam as funções hepáticas
Votos de dias repletos de vitalidade, saúde e energia!
Fonte: Livro "Alquimia dos Sabores", com a cortesia da Dra. Diana Pinheiro.
Fotos:Romã (c)