quinta-feira, 19 de setembro de 2013

"Reciclar é Poupar" - Bolo de Iogurte, Banana e Amêndoas de Chocolate.


Na Páscoa passada, sobraram umas amêndoas de chocolate,  das que utilizei para os Miminhos que levei para o almoço de família. Estavam guardadas, porque de imediato as guardei numa caixa hermética, até para utilizar em mais algum bolo que levasse decoração. O tempo foi passando e como doces e bolos não se têm feito muito cá por casa, elas foram esperando o dia em que saíssem da caixa.

Duas bananas da Madeira, bem maduras pediam uma despedida digna, sem ser o lixo ou um simples batido, e eis que me lembrei de festejar mais um dia de Setembro, o mês que gosta das manhãs frescas, tardes quentes e noites a pedir recolhimento. A pensar nestes dias, criei este bolo. Ficou saboroso e sempre pude escoar dois ingredientes que, se multiplicaram, e muito bem, conforme aprovação do "provado-mor" principal das minhas receitas. 


Portanto,  fica a dica para quando sobrarem  algumas drageias tipo "smarties". Quem tem crianças sabe que por vezes, isso acontece com regularidade e  nada melhor e mais saudável,  do que as aproveitar, depois de trituradas.Dá um ingrediente fantástico que pode ser adicionado a qualquer bolo, ou queques. Toda a família vai gostar!





Ingredientes:
2 Bananas maduras
150g açúcar (1 medida e meia do copo de iogurte)
5 ovos
1 iogurte natural (125g)
Óleo (1 medida do copo e iogurte)
200g  de farinha (3 medidas do copo de iogurte)
2 colheres de chá de fermento em pó
25 g de Amêndoas de Chocolate trituradas.

Tradicional:
Untar a forma com um pouco de manteiga e polvilhar com pão ralado ou farinha.
Pré-aquecer o forno a 200º.
Esmagar as bananas com o garfo.
Numa tigela,  bater os ovos com o açúcar, até ficarem em creme esbranquiçado.
Juntar a banana e o iogurte, bater novamente.
No final adicionar a farinha com o fermento, previamente peneirada, Envolver lentamente no preparado. 
Juntar as amêndoas de chocolate trituradas grosseiramente ou em pó (fica ao gosto de cada um) e envolver.
Levar ao forno, pré-aquecido durante 30 a 35 minutos. A melhor forma de verificar se o bolo está cozido, é fazer o teste do palito. ( quando está pronto, o palito sai seco). Se verificar que não está totalmente seco, desligar logo o fogão e deixar o bolo mais uns minutos, pois acaba de cozinhar com o calor do forno. Desenformar depois de arrefecer.

Modo Bimby
Em primeiro lugar triturar as amêndoas de chocolate, dar dois a três  toques de turbo e depois marcar  
5 Seg/Vel.5. Este passo depende do gosto de cada um, se pretender pedaços grandes bastar uns toques de turbo. Retirar e reservar.
Com a borboleta colocada, deitar as bananas maduras, o açúcar e o os ovos inteiros.
Bater 7/ Min  na Vel/4.
Retirar a borboleta, e deitar o iogurte natural. Bater 10 Seg/ Vel.4
Juntar o óleo e bater mais 10 Seg/ Vel.4
Peneirar a farinha e o fermento, e adicionar ao preparado. Marcar 5 Seg/Vel.3, para envolver. Deitar 25 g de amêndoas de chocolate previamente picadas. (opcional) e envolver com a espátula.
Deitar na forma (utilizo sempre a de buraco), previamente untada e polvilhada. Se utilizar uma de silicone, este passo é dispensável.
Levar ao forno, pré-aquecido durante 30 a 35 minutos



Bom Apetite!

14 comentários:

  1. O teu bolo ficou com um excelente aspecto!

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    1. Olá Luísa,
      Além do aspescto, dexiou um cheirinho bom pela casa...além de que voou num instantinho :)
      Bjns e Bom Fim-de-Semana !!!
      Romã

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  2. Tudo se aproveita, tem de ser nos dias que correm!!!
    Está super apetitoso esse teu bolinho!
    Obrigado pelo carinho ontem querida!!!
    um beijinho

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    1. Xana,
      Temos que aproveitar tudo e de facto, os bolinhos são sempre uma boa desculpa para o fazer eheheh ;)
      Bjnhs e Bom fim-de-semana!!!
      Romã:*

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  3. Bem que me apetecia uma fatia desse teu bolo!
    Beijinho

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    1. Raquel,
      Hummmmmm, estava tão bom. Não durou muito, pois tenho um guloso-mor cá em casa.
      Já sabes quando tivere excesso de smarties, m&m's experimenta que vais adorar :)
      Bjhs
      Romã:*

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  4. Nunca me passaria pela ideia de fazer um bolo com as amendoas trituradas mas estamos sempre a aprender.

    beijinhos!

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    1. Catarina,
      Nem mais, também nunca me passoupela cabeça, até que me deparei com elas guardadas e umas bananas.Deu nisto ;)
      Beijinhos
      Romã

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  5. Tem optimo aspecto, adoro o interior macio

    Está a decorrer um passatempo no meu blog: http://sweetmykitchen.blogspot.pt/2013/09/passatempo-3000-fas-no-facebook.html

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    1. Olá Marisa,
      Desculpa não ter respondido logo, adoraria participar mas não consegui. Como deves reparar, nem tempo tenho de comentar nos vossos cantinhos e só hoje consegui responder aos vossos queridos e gentis comentários.
      Beijinhos e Bom Fim-de-Semana.
      Romã :*

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  6. Deve estar delicioso.

    ______________________
    ♠ Ana Teles | Telita ♠
    blog: Telita na Cozinha

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    1. Ana Teles, Telita,
      Muito obrigada pela visita e comentário. Sê bem-vinda ao Bago de Romã.
      Vou espreitar a tua cozinha. Obgda p deixares o link.
      Bjs e Bom fim-de-semana!
      Romã :*

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  7. Comecei a explorar o blog... e ainda não parei de ler as receitas uma a uma!
    Fantásticas, originais, saborosas, muito práticas e muito bonitas! Sim, porque os olhos (pelo menos os meus) também comem!! Parabéns pelo blog! :)

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    1. Cozinha em Sarilhos,
      Muito obrigada pela visita e pelo simpático comentário. Não são só os seus olhos que comem, os meu também ;)
      Já visitei o seu blogue e fiquei fã. Irei com mais calma explorar a sua Cozinha em Sarilhos e já sou seguidora.
      Seja sempre bem.vinda!
      Romã:*

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