sábado, 25 de setembro de 2010

Tortilha de Forno com Bacon e Cogumelos


Fim-de-semana à porta, cansaço, tudo menos vontade de cozinhar. As compras deixo para Sábado, dia por excelência para ir, ao talho de confiança, ao mercado para os legumes e frutas e ao peixe fresquinho.
Portanto, 6ª feira é um dia em que a reciclagem "impera", e lá saíu esta Tortilha de Forno, inspirada aqui.

Uma refeição simples e muito rápida, que poder ser servida quente ou fria, acompanhada de uma boa salada.

Ingredientes:
Margarina Vaqueiro
Batata Palha
1 lata de cogumelos laminados ( ou usar frescos)
1 lata de salsichas ( 6 pares) ou Bacon Fatiado em pedaços
Queijo ralado em fios
4 a 6 ovos (dependendo do tamanho)
sal, pimenta
Oregãos
fermento em pó

Preparação:
Ligar o forno e regular a temperatura para os 200º.

Untar genereosamente uma tarteira, de louça ou de barro, com margarina Vaqueiro.

Espalhar sobre o fundo, um punhado de batata palha e os cogumelos escorridos. Juntar as salsichas cortadas em rodelas e salpicar com o queijo ralado em fios, a gosto.

Abrir os ovos para uma tigela e temperá-los com sal e pimenta. Adicionar uma pitada de fermento em pó e bater com um garfo até estarem desfeitos. Juntar os oregãos.

Deitar sobre os outros ingredientes e levar ao forno durante cerca de 15 minutos.

Acompanhar com uma salada a gosto.

Bom Apetite!


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Fonte: Site de Receitas da Vaqueiro

domingo, 19 de setembro de 2010

Douradinhos de Salmão com Tomate no Forno


As receitas prácticas e simples são sempre bem-vindas na minha cozinha, pois para quem cozinha diariamente e o tempo é escasso, estas são sem dúvida uma mais-valia.
Em conversa com uma amiga, a Lena, que também adora cozinhar, esta sugeriu-me que quando fizesse Douradinhos, quer de pescada ou salmão, os experimentasse no forno com tomate, oregãos e queijo ralado.
Fiquei com a receita na cabeça, até que hoje ao abrir o congelador e ao deparar-me com uma embalagem de douradinhos de salmão me despertou para ensair a dita.
Simplicidade aliada à rapidez, e lá saíu do forno, esta maravilha.


Uma embalagem de Douradinhos ( Usei os de Salmão, que são 10 Douradinhos)
Tomate
Queijo Ralado
Oregãos

Num recipiente refractário, colocar os douradinhos.
Sobre os mesmos dispôr o tomate cortado em rodelas.
Polvilhar com oregãos.
Cobri com queijo ralado para gratinar.
Levar ao forno pré-aquecido a 200º, durante 20 minutos. 
 Nota: Acompanhei com arroz de ervilhas e salada de alface.


Bom Apetite!

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terça-feira, 14 de setembro de 2010

13 anos a caminhar de mãos dadas...na mesma direcção!

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Há 13 anos a caminhar de mãos dadas, a olhar na mesma direcção, o futuro.

Parabéns a "nós", que percorremos uma ínfima parte de um caminho, por vezes tortuoso, com alguns atalhos, pequenas armadilhas, mas também com muitas alegrias, sorrisos, felicidade, companheirismo e acima de tudo sempre confiantes no mais importante, o AMOR.

Hoje, celebro (amos) o Amor e o Casamento e como tal, renovo os meus votos, com a mesma convicção, que no dia 14 de Setembro de 1997: 
" Eu, C., recebo-te por meu esposo a ti, J. e prometo ser-te fiel, amar-te e respeitar-te, na alegria e na tristeza, na saúde e na doença, por todos os dias da nossa vida." 

"Forte como a morte é o amor;
implacável como o abismo é a paixão.
Nem as águas caudalosas
conseguiram apagar o fogo do amor;
nem as torrentes o podem submergir." 
Ct 8, 6-7

sexta-feira, 10 de setembro de 2010

Açorda de Delícias do Mar


O pão tem sido um dos alimentos mais reciclados, ultimamente, cá por casa, pois com o calor facilmente endurece. Ora em pão ralado, ora queques, ora bolos, desta vez  saíu uma Açorda de Delícias do Mar.
Para falar muito francamente, açorda não é muito da minha preferência, a não ser açordinha dos bebés ( simplesmente pão, água, azeite, alho e ovo). Mas como com a idade os gostos vão mudando, tenho me tornado uma apreciadora de tal prato, tão português, melhor dizendo tão alentejano. O sabor inconfundível dos coentros aliado ao alho e azeite, transportam-me de imediato às planícies alentejanas e à sua gastronomia onde as ervas aromáticas são rainhas.
Pois então, numa das variadas buscas por receitas a testar na Bimby, algures na net encontrei esta receita que me despertou a curiosidade em experimentar. A que apresento foi adaptada, dado que eliminei o caldo de marisco, pois não tenho hábito de utilizar, e como tal não tinha em casa.
Apesar do aspecto não ser muito apelativo, como atestam as fotos, o sabor estava óptimo, bem aromatizado pelos coentros, que são sem dúvida um tempero imprescindível neste tipo de açordas.

Ingredientes:
500g de Pão
200g de Água
400g de Delícias
100g de Azeite
8 Dentes de Alho
Sal e Pimenta
1 Molho de Coentros
2 Ovos

Preparação:
Amolecer o pão em água.
Colocar o azeite no copo, os alhos e os coentros e picar  20seg /Vel 9.
Programar 5 Min / 100º/ Vel 1.
Colocar a borboleta na lâmina e deitar o pão escorrido e os 200g de água.
Temperar a gosto e marcar mais 5 Min / 100º / Vel colher inversa.
Juntar as delícias do mar e marcar 5 Min / 100º / Vel colher inversa.
Retirar a borboleta e juntar os ovos, marcar 2 Min/ 100º/ Vel colher inversa.

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quinta-feira, 2 de setembro de 2010

Bolo de Cenoura


O mês de Agosto já lá vai, mas o calor ainda dá um ar da sua graça.Os dias continuam soalheiros, mas mais curtinhos, pois o Sol já se esconde mais cedo. Tanto as manhãs como as noites estão mais fresquinhas, anunciando de mansinho que chegou a hora de ir dizendo adeus ao amigo Verão, preparando assim  a chegada da nova estação , o Outono.
Para dar as boas-vindas a Setembro, nada melhor que começar com um bolo. Um Bolo de Cenoura. Simples, muito bom e fácil de fazer.Quer sofisticado com cobertura de chocolate, ou em simples queques, é sempre bem-vindo, saboreado com um bom café ou chá.

Ingredientes para a massa:
4 Cenouras
4 Ovos inteiros
110g Óleo «» 1 Chávena de Chá ( mal cheia )
320g de Açúcar «» 2  Chávenas de Chá
220g de Farinha «» 2 Chávenas de Chá ( mal cheias)
1 colher chá de fermento em pó

Ingredientes para a cobertura:
40g de Margarina
70g de Açúcar
40g de Chocolate em pó
40g de Leite


Bimby
Massa:
Colocar no copo a cenoura e ralar 15 seg/ Vel 9.
Adicionar os restantes ingredientes e programar 1 min/ Vel 6.
Numa forma previamente untada e polvilhada com farinha (eu costumo usar pão ralado), deitar a massa e levar ao forno pré-aquecido a 180º, durante 40 minutos.

Cobertura:
Colocar todos os ingredientes no copo e programar 6 min/ Varoma/ Vel 4.
Esperar que o bolo arrefeça e regar com cobertura de chocolate.



Tradicional
Massa:
Colocar no copo Liquidificador a cenoura em pedaços e triturar.
Adicionar os restantes ingredientes e bater durante um ou dois minutos.
Levar ao forno a 180º,em forma untada e polvilhada com farinha ou pão ralado, durante 40 minutos.


Cobertura:
Levar ao lume o açúcar juntamente com a margarina.
Depois de derretido, juntar o leite e o chocolate.
Cobrir o bolo depois de arrefecido.

Fonte: Revista Bimby - Momentos de Partilha nº 4 ( Setembro 2008 )
Fotos: Romã (c)