quinta-feira, 29 de julho de 2010

Ervilhas Guisadas com Ovos Escalfados


Ao final de um dia de trabalho cansativo sabe bem chegar a casa, sentar à mesa e comer. 
A pensar nesses dias, preparo de véspera a refeição, ficando praticamente quase pronta, bastando ultimá-la quando chego a casa. Estas ervilhas são exemplo disso; já estavam meio preparadas pelo que bastou levar ao lume até ferverem o suficiente para escalfar os ovos.


Ingredientes:

800g de Ervilhas ( usei ervilhas congeladas )
1 Cebola
2 Dentes de Alho
150 g de Bacon ( a gosto)
1/2 Chouriço (a gosto)
1 dl de Azeite
1 Folha de Louro
Sal,
Pimenta,
Noz-Moscada q.b.
Ervas da Provença q.b.



Preparação:
Num tacho deitar o azeite ( normalmente deixo cobrir o fundo) e deitar a cebola e o alho picadinhos, mexer e quando a cebola estiver translúcida deitar o bacon aos pedacinhos, o chouriço às rodelas e a folha de louro.
Deixar a gordura do bacon e do chouriço envolver no refogado.

Juntar as ervilhas, envolver e cobri-las com água. Temperar com o sal, noz-moscada e as ervas da provença ( uma mistura de ervas aromáticas francesas ). Tenho o hábito de deitar uma pitadinha de açúcar ( que aprendi com a minha mãe), pelo que já li, o açúcar ajuda a eliminar uma enzima que torna a ervilha indigesta, e na verdade acho que as deixa mais macias.

Deixar cozinhar durante 30 minutos. Ao fim desse tempo, convém provar para verificar se já estão cozinhadas.
Quando prontas, deitar os ovos e tapar durante 2 minutos e apagar o lume. Está pronto a servir. 

Acompanha bem com uma salada de alface.

Bom Apetite!


sábado, 24 de julho de 2010

Quiche de Espinafres e Requeijão


As sextas-feiras são, para mim, dia de dar asas à imaginação, chegar a casa e "vasculhar" o que há no frigorífico, isto porque há sempre algo para para reciclar.
Descobri então ...queijo ralado, um pacote de natas cujo prazo está no limite, 2 ovos,e um pacote de espinafres arranjados para a sopa, enão o que fazer?  Decido por uma omelete ou uma massa? Depois reparei que tinha uma base de massa quebrada e surgiu logo a idéia da quiche. Uma quiche de espinafres com requeijão.
O resultado foi esta deliciosa quiche que acompanhei com uma salada de tomate e oregãos.

Ingredientes:
1 Base de Massa Quebrada
1 pacote de espinafres arranjados - 175g ( Pode utilizar congelados).
1 dente de alho
1 Requeijão
Queijo Ralado
1 pacote de Natas Ligh
2 a 3 ovos conforme o tamanho
Azeite q.b.
Sal, pimenta, noz-moscada
Oregãos

Preparação:
Forrar uma tarteira com massa quebrada, picar o fundo com um garfo. Pré-aquecer o forno a 220º.

Numa frigideira larga, levar o azeite  com o alho picadinho e saltear os espinafres, quando estiverem salteados juntar o requeijão e envolver.

Bater à parte os ovos, com as natas e temperar de sal, noz-moscada, pimenta e oregãos.

Espalhar sobre a massa o preparado dos espinafres com o requeijão, cobrir com queijo ralado e por fim deitar os ovos batidos com as natas,

Levar ao forno bem quente, a 220º  durante 35 minutos.

Acompanha bem com uma salada.

Bom Apetite!

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quarta-feira, 14 de julho de 2010

Sopa de Agriões - Bimby


Mais uma sopinha feita na Bimby, desta vez com agriões cozidos a vapor.

Ingredientes:
800 ml de água
2 Courgettes
3 Cenouras
1 Alho Francês
1 Batata pequena
1 Dente de alho
1 Molho de Agriões (Utilizei uma embalagem de 175g de agriões já arranjados )
50 ml de Azeite
Sal

Preparação:
No copo colocar todos os legumes, excepto os agriões, e a água.

Sobre o Copo, sem o copo medidor, colocar a Varoma  com os agriões, previamente arranjados.

Marcar 35 minutos/ Varoma/Velocidade 1.

Findo o tempo marcado, triturar 1 minuto/Velocidade 5-6-7.

Juntar os agriões, o sal e o azeite e levar mais 10 minutos/100º/Velocidade 1- Colher Inversa

Sugestão: Adicionar um punhado de agriões aos restantes legumes no copo, antes da cozedura, para o puré base.

Bom Apetite

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quinta-feira, 8 de julho de 2010

Bifinhos de Frango com Molho Cremoso de Côco


Habitualmente gosto de comprar peitos de frango inteiros para depois fatiar em casa; pois faço bifinhos a gosto, que preparo das mais variadíssimas formas. A maior parte das vezes, saem grelhadinhos,  aromatizados com ervas da provença, mangericão ou tomilho mas apetecía-me variar... e como gosto muito de caril, lá fui buscar ao meu livro de receitas do site da Vaqueiro , uma dita receita que estava guardada há algum tempo. 
Não segui à risca, foi antes uma fonte de inspiração para a  que vou apresentar, portanto, quer os ingredientes quer a preparação apresentados são tal como eu fiz. A receita original poderá ser consultada no link da Vaqueiro.

Ingredientes:
500g - Peito de Frango ( Utilizei 3 peitos de frango)
Sal
Pimenta
1 colher sopa de Farinha
1 colher de sopa de Caril ( utilizei Pó de Caril Indiano - Globo)
1 dl de Azeite
1 Cebola
1 Dente Alho
1 colher de Chá - Ketchup
2 dl de leite de côco ( utilizei leite de côco light)
1 colher Sopa de Coentros picados


Preparação:
Cortar o peito de frango em fatias e temperar de sal e pimenta ( aqui substituí pelas 5 Bagas da Margão).

Misturar a farinha com o caril, juntar ao frango e mexer bem.

Num tacho largo deitar o azeite até forrar o fundo, juntar a cebola e os alhos picados. Mexer.

Quando a cebola tiver translúcida juntar o frango e deixar saltear, mexendo.

Regar com o leite de côco, tapar e deixar cozinhar sobre lume brando durante cerca de 20 minutos.

Adicionar o ketchup, os coentros picados, retificar o sal e deixe ferver mais 5 minutos.

Acompanhar com arroz branco solto. ( Como sugestão aconselho o Arroz Basmati).


Bom Apetite!

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terça-feira, 6 de julho de 2010

Gelado Rápido de Morango


Por vezes surgem convites relâmpago, aqueles em cima da hora, para um almoço. Como não gosto de " ir de mãos a abanar" lembrei-me de fazer uma sobremesa, mas um dos requisitos teria que ser rápida, pois tinha exactamente 20 minutos...

Lembrei-me então dos morangos congelados, que aguardariam o momento de se transformarem em gelado,  que até então tardava em fazer, bem como de uma lata de leite condensado solitária na despensa,...pois seria este almoço, o pretexto ideal para experimentar a tal receita, de gelado rápido que tinha visto algures na net.

Em poucos minutos, eis uma sobremesa fresquinha, excelente para os dias quentes de Verão; bastam morangos ( ou outra fruta a gosto) congelada, leite condensado e uma Bimby.

Ingredientes:
1 Lata de Leite Condensado
2 Iogurtes naturais ( não utilizei porque não tinha em casa)
600 g de Morangos congelados em pedaços


Preparação:
No copo deitar os morangos congelados em pedaços e triturar, 3 a 4 vezes no Turbo.

Juntar o leite condensado e os iogurtes, e bater 2 minutos, na velocidade 5-7-9.

No final dar mais um ou dois toques no turbo.

Levar ao frigorífico até à hora de servir.


Bom Apetite!

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